Friday, June 15, 2018

劝持品 01

简解 (02 详解 / 03 原文)

药王大菩萨和大乐说大菩萨与其两万菩萨眷属,一起来到释迦牟尼佛的面前,宣誓说:'惟愿世尊不要担心忧虑,我们在佛灭度以后,当会奉持、读诵、讲说这部《妙法莲华经》。在以后的恶浊世界中的众生,善根逐渐转少,傲慢无知的人不断增多。他们贪图利益贪图供养,日益增加其不善之根,离成佛解脱越来越远。虽然这些众生很难教化,但我们仍将以巨大的忍耐之力,读诵此经,受持、讲说、书写此经,以种种供具供养此经,不惜捐弃自己的生身性命。'

这时,大众中有五百刚得受记的阿罗汉,又有小乘有学位和无学位上的八千位刚得到受记的弟子,对释迦牟尼佛说:
'世尊!我我们这些人将在其它国土之中,广泛讲说这部《妙法莲华经》。'

这时,释迦牟尼佛为比丘尼们授记;
- 姨母摩诃波阇波提(憍昙弥)比丘尼 - [佛号为一切众生喜见如来] 和,
- 小乘初果、二果、三果等有学位和四果无学位上的比丘尼共六千人 和,
- 罗睺罗的母亲、释迦牟尼佛未出家前的妻子耶输陀罗比丘尼- [佛号为具足千万光相如来 
] 。

诸比丘尼也对佛说:
'世尊,我们这些人也能在其它国土之中,广泛宣说这部《妙法莲华经》。'

这时,八十亿那由他那样多的大菩萨,这些菩萨都是位不退、念不退、行不退位上的大菩萨,他们转不退法轮,永无止息地讲经说法,获得各种陀罗尼神咒。他们将在如来灭度之后,周旋往返于十方诸世界之内,使众生书写此经,受持、读诵此经,并解说其义理,然后再根据经义去修行和正确无误地回忆、背诵。

所以,请世尊放心!在世尊灭度之后的恐怖邪恶之世中,如果遇到那些没有智慧的人,无论是恶口漫駡,还是刀棒相加,他们都应当忍受,并将不遗余力地将担负起认真说法的重任,为众生广泛宣讲这部甚深微妙的经典,愿佛安安稳稳地住在常寂光净土中,不要担心《法华经》的后世弘宣问题。

No comments:

Post a Comment